И снова стабильный цикл из пяти атомов азота. В этот раз очень-очень стабильный

f1-large

В декабре я уже писал про стабильный пентазолят-ион (N5-) в составе соединения CsN5 и устойчивый при комнатной температуре, но давлениях, более высоких по сравнению с атмосферным, и вот новые успехи в синтезе пятичленных азотсодержащих циклов.В новой работе, опубликованной в Science, китайские товарищи говорят, что им удалось получить кристаллы стабильной при комнатной температуре и обычном атмосферном давлении соли, содержащий пентазолят-анион. Эту соль удалось изучить с помощью метода рентгеноструктурного анализа и термогравиметрии.

Исследователям из группы Бинчена Ху (Bingcheng Hu) после многочисленных экспериментов удалось производное пентазолят-иона за счет окислительного дезарилирования связи  C–N 3,5-диметил-4-гидроксифенилпентазола. Формула необычной соли  (N5)6(H3O)3(NH4)4Cl. Это белое кристаллическое соединение, устойчивое на воздухе при комнатной температуре. В твердом виде  эта соль начинает разлагаться при температурах, более высоких, чем 117 °C, при хранении кристаллов в этилацетате при комнатных температурах они медленно разрушаются с образованием азида аммония  NH4N3.

Исследователи предполагают, что чрезвычайная устойчивость (N5)6(H3O)3(NH4)4Cl связана с тем, что пентазолят-анион стабилизирован водородными связями с ионами аммония и гидроксония.

Источник: Science 2017, DOI: 10.1126/science.aah3840

Для  стимулирования создания новых текстов или/и инфографиков можно перечислить автору блога сумму, которую не жалко по системам:

Яндекс-кошелек: 41001143587590

Банковская карта: 4154812004879924

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s