Отталкивающая кровь поверхность для безопасной восстановительной хирургии

Исследователи из США разработали отталкивающий кровь или «супергемофобный» титансодержащий материал, который может снизить риск коагуляции крови при контакте с медицинскими имплантами.

adhm201600717-gra-0001-m

Исследователи из группы Аруна Кота (Arun Kota) и Кетула Попата (Ketul Popat) из Университета Колорадо взяли в качестве исходного материала для получения гемофобной поверхности диоксид титана. Они продемонстрировали, что оксид титана становится гидрофобным, если его поверхность модифицировать, сформировав на ней нанорубки и «наноцветы» из того же диоксида титана. Затем полученные гидрофобные структуры были обработаны фторсиланом, в результате чего получились наноструктурированные фторированные поверхности, для которых наблюдается пониженная адгезия клеток крови.

Сочетание эффектов наноструктурирования и фторирования поверхности значительно понижает количество клеток крови, оседающих на дважды модифицированном материале (по сравнению с наноструктурированными, но не содержащими фтор или фторированными, но при этом гладкими поверхностями). Исследователи уверены, что титановые медицинские импланты с поверхностью, подвергшейся такой модификации, будут безопаснее существующих, поскольку увеличение гемофобности поверхности приводит к понижению вероятности образования агрегатов из кровяных телец, а это, в свою очередь, снижает риск образования тромбов у «носителей» имплантов.

Источник: Healthcare Mater., 2017, DOI: 10.1002/adhm.201600717

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s