Молекулярный узел с восемью точками пересечения

Группе профессора Дэвида Ли (David Leigh) из Университета Манчестера удалось свить самый сложный на настоящий момент молекулярный узел, состоящий из трех молекулярных цепочек, надорганизация которых привела к получению циклической тройной спирали с восемью точками пересечения.

114230_latest-molecular-knot_credit-robert-w-mcgregor-cropped

Такой узел удалось связать, используя уже существующие методики самоорганизации – длинные нити, способные выступать в качестве лигандов, были связаны с четырьмя ионами двухвалентного железа, которые, находясь в октаэдрическом окружении, фиксировали восемь кроссоверов молекулярного узла. На завершающих стадиях отдельные цепочки были связаны друг с другом с помощью металлокомплексного катализа, а служившие шаблонами для вязания узла ионы железа были удалены.

У исследователей из группы Ли большой послужной список в области вязания молекулярных узлов – исследователи уже получили молекулярный узел в форме звезды Давида и трилистный молекулярный узел (последний напоминает элемент ритуальных орнаментов древних кельтов), который, помимо красоты, ценен еще и своей каталитической активностью в ряде реакций. Полученный в результате последней работы молекулярный узел является самым сложной из известных в настоящее время топологических молекул.

Источник: Science, 2017, 355, 159 (DOI: 10.1126/sciene.aal1619)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s