Полимер из хвои

Возможно, что новая технология скоро приведет к тому, что мы перестанем просто выкидывать ёлки после новогодних праздников, а будем сдавать их в центры вторичной переработки ресурсов – исследователи из Университета Бата разработали способ получения полимера из содержащегося в еловой, сосновой и другой хвое пинена.

ga

Пинен представляет собой летучее органическое вещество терпенового ряда, которое «пахнет хвойным лесом и Новым годом» (если говорить точнее – хвойные породы деревьев и Новогодние праздники пахнут пиненом, но мы любим путать причину и следствие). Если для нас аромат пинена приятен и будит приятные воспоминания, заставляет надеяться на чудо, то для целлюлозно-бумажной промышленности пинен – отход, от которого пока приходится избавляться. Исследователи надеются, что с внедрением новой технологии пинен прекратит быть отходом, а полученный из него биоразлагаемый полимер может стать материалом для упаковочных материалов и даже медицинских имплантов.

В настоящее время химия биоразлагаемых полимеров, производимых из возобновляемого химического сырья, интенсивно развивается. Популярным биоразлагаемым полимером является полимолочная кислота, но для увеличения гибкости и эластичности этого полимера его нужно смешивать с поликапролактоном, который хотя и биоразлагаем, производится не из возобновляемого сырья, а из продуктов нефтехимии.

В статье, опубликованной в журнале Polymer Chemistry, исследователи продемонстрировали возможность применения пинена в качестве исходного сырья для получения пластика, который может заменить собой поликапролактам в композициях с полимолочной кислотой.

Исследователи отмечают, что их работа пока еще находится на начальной стадии – на настоящий момент было получено всего лишь несколько граммов нового полимера, однако дальнейшая работа в этой области и масштабирование переработки пинена в пластики до промышленно значимых объемов может одновременно убить двух зайцев – решить проблему утилизации отходов пинена при производстве целлюлозы и наладить производство еще одного полимера из возобновляемого сырья.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s