Хитин+лантаноид = хромоген I

Группа исследователей сообщает о практичном подходе выделения хромогена I, труднодоступного, но потенциально ценного соединения из отходов биомассы (например, панцирей креветок).

ic-2016-02589a_0005

Хромоген I представляет собой производное N-ацетил-d-глюкозамина (GlcNAc), строительного блока природного полимера хитина – структурного полисахарида, образующего ткани грибов и членистоногих. Области пищевой промышленности, занятые переработкой морепродуктов, в настоящее время направляют панцири креветок и крабов на вторичную переработку, в ходе которой происходит гидролитическая деполимеризация хитина в условиях кислого или ферментативного катализа. Продуктом деполимеризации является GlcNAc, который затем применяется в косметике и в качестве добавок для продуктов питания. Попытки использовать GlcNAc для получения продуктов с более высокой прибавочной стоимостью, например – реагентов для применения в химической промышленности, ограничивается низкими выходами  целевых продуктов, необходимостью применения дорогостоящих катализаторов и хроматографического разделения продуктов реакции, зачастую с применением повышенного давления.

 

Международная группа исследователей из Университетов Сяньмынь и Аризоны обнаружила, что добавление раствора, содержащего ионы гадолиния или диспрозия, к GlcNAc в мягких условиях приводит к образованию кластеров, содержащих девять атомов металла и шесть лигандов Хромогена I. Эти кластеры образуют надорганизованные супрамолекулярные структуры, в которых по шесть кластеров связаны между собой водородными связями. Дальнейшая обработка кластеров позволяет осадить соль лантаноида и получить хромоген I, который можно очистить простой перекристаллизацией.

 

Источник: Inorg. Chem. 2016, DOI: 10.1021/acs.inorgchem.6b02589

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s