Почему апельсин пачкает руки

risovach-ru-5

Как бы вы медленно и аккуратно не пытались снять шкурку с апельсина, на ваших руках окажется большее или меньшее количество апельсинового сока и/или эфирных масел. Для выяснения причин этой вселенской несправедливости исследователи решили использовать сверхскоростное видео, позволяющее увидеть, что происходит, если сжимать или сгибать дольки цитрусовых.

Также они измерили давление, которое создается внутри заполненных жидкостью эфирно-масляных мешочках, расположенных непосредственно под верхним слоем кожицы апельсина или лимона. Форма мешочков меняется от сферической до цилиндрической, а давление, которое создается в них, позволяет «выстреливать» капли эфирных масел с начальной скоростью 10,5 метров в секунду (не все насекомые могут похвалиться такой скоростью полета). Скорость эта достигается очень быстро, и капля, покидающая эфирно-масляный мешочек, движется с ускорением в сотни и тысячи «g»
В настоящее время исследователи пытаются выяснить, как достигается столь высокая скорость, и почему эфирная капля очень быстро распадется на капли, меньшие по размеру. Это не праздный интерес – установление причин разгона и распада капель может оказаться полезным для дизайна новых систем ингаляции лекарственных препаратов, увеличивающих скорость и эффективность их доставки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s