Синтезирован пятичленный цикл из атомов азота

Химикам-экспериментаторам из Ливерморской национальная лаборатория им. Э. Лоуренса и теоретикам из Университета Южной Флорида удалось получить и изучить долгожданный цикл из пяти атомов азота (N5) .

cm-2016-04538j_0005

Циклические пентазоляты (1,2,3,4,5-пентаазациклопентаны, если применять суровые правила органической номенклатуры) представляют собой пятичленные соединения, замкнутая цепь которых состоит только из атомов азота. Несмотря на то, что попытки получения таких соединений или в газовой, или в конденсированной фазе, предпринимались почти сотню лет, до недавнего времени все они оканчивались неудачей.

Использовав в качестве исходных веществ нестехиометрический азид цезия (CsN3) и молекулярный азот, при давлениях 400 тысяч атмосфер и 2000 К исследователям удалось получить солеобразное соединение CsN5, проявлявшее устойчивость при комнатной температуре и гораздо меньших давлениях. Подтвердить строение соединения удалось, сравнив результаты его экспериментального исследования с предсказанными теоретически его спектральными параметрами.

Более глубокое представление о химических процессах, управляющих синтезом богатых азотом соединений, в которых реализуются одинарные связи азот–азот, важно для построения новых стратегий в получении высокоэнергетических соединений, которые могут использоваться в качестве взрывчатых веществ промышленного и иного предназначения. Как отмечают исследователи, знание, полученное в процессе проведенного исследования и получения пятичленного пентазолятного цикла, позволяет «забраковать» ряд сделанных в последнее десятилетие теоретических моделей, служивших для планирования синтеза соединений с высоким содержанием азота.

Источник: Chemistry of Materials (2016). DOI: 10.1021/acs.chemmater.6b04538

Реклама

Синтезирован пятичленный цикл из атомов азота: 2 комментария

  1. Уведомление: CsN₅ | Amin 's Blog

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s