Самый маленький снеговик

 

114111_nano-snowmanС помощью сканирующего электронного микроскопа ученым из Западного Университета Канады удалось получить скульптурку, которую они считают самым маленьким памятником снеговику –высота наноструктуры из оксида кремния равна всего лишь 3 микрометрам.

Тодд Симсон (Todd Simpson) получил исходного кремниевого наноснеговика случайно, еще более десятка лет назад. В 2005 году, пытаясь получить изолированные сферы из диоксида кремния, он осаждал их из коллоидного раствора, фильтруя через полимерную мембрану. Несмотря на то, что концентрация наночастиц из оксида кремния была мала, через некоторые поры мембраны проходили по две сферы, образуя димер, и – очень редко – по три сферы, которые, размещаясь друг на друге и представляли собой прототип снеговика десятилетней давности, не имевшего тогда ни рук, ни лица.

В этом году Симпсон нашел старый образец и, использовав сфокусированный луч ионов, выгравировал снеговику на верхней сфере глаза и рот. С помощью пучков ионов также удалось нанести на кремний платину, вырастив таким образом «снеговику» руки и «нос». Диаметр каждой серы составляет 0,9 микрометров, сам снеговик почти 3 мкм высотой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s