Предновогодняя химия. День двадцать третий

23-sloe-gin

Сегодня на повестке дня терновый ликер на джине или просто терновый джин

Несмотря на то, что многие производители не считают нужным выделять терновый джин в отдельную категорию напитков, он отличается от традиционного как по вкусу, так и по используемым ингредиентам. Обычно крепость такого напитка составляет от 15 до 30 градусов в зависимости от марки. Настоящий терновый джин обязательно содержит экстракт ягод терна, и если основная масса производителей все же использует метод ароматизации, то некоторые предпочитают традиционный способ.

Для тернового джина могут использоваться только спелые ягоды, которые в большинстве стран можно собирать после первых зимних морозов. Собранными колотыми ягодами наполовину наполняют бутылку.

Чтобы приготовить одну имперскую пинту тернового джина (это чуть более 0,5 литра), необходимо взять 110 граммов сахара, добавить его в бутылку, после чего залить сырье джином до полного наполнения бутылки. В таком виде напиток должен храниться три месяца до полной готовности. При этом в течение первых двух недель бутылку ежедневно откупоривают и перемешивают содержимое, а по прошествии этого срока джин перемешивается всего раз в неделю.

После трех месяцев терновый джин приобретает характерный рубиновый цвет – это значит, что джин можно процедить, чтобы очистить его от мякоти ягод и специй. В Англии это считается традиционным способом приготовления тернового джина, однако многие в этой стране предпочитают готовить напиток самостоятельно. Это приводит к тому, что практически у каждого человека получается свой уникальный рецепт, так как путем изменения пропорций ягод и сахара можно регулировать сладость джина, а добавление различных специй в разных количествах нередко позволяет добиться нового вкуса.

Пьется терновый джин так же, как и обычный: никаких особых закусок и способов его употребления нет, но необходимо отметить, что по сравнению с традиционным джином, терновый пьется гораздо легче.

Но терновый джин готовят не только в Англии: в Германии существует аналог этого напитка под названием Schlehenfeuer («огненные ягоды терновника»), и в отличие от мягкого английского напитка немецкий аналог гораздо крепче и резче на вкус, так как в нем содержится 38 % алкоголя.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s