Птичье гуано охлаждает Арктику

Специалисты по атмосферной химии из Канады показали, что селящиеся в Арктике морские птицы вносят свой посильный вклад в борьбу со всемирным потеплением: аммиак, выделяющийся из их гуано, способствует образованию облаков, отражающих солнечные лучи.

guano

Рисунок из Nat. Commun., 2016, DOI: 10.1038/ncomms13444

В арктическом регионе гнездится и выводит потомство огромное количество пернатых – только по самым скромным оценкам их количество может составлять десятки миллионов особей. Предполагается, что переработка продуктов их жизнедеятельности бактериями ежегодно приводит к попаданию в атмосферу не менее 40000 тонн аммиака. Он взаимодействует с содержащимися в атмосфере кислыми газами, а образующиеся в результате этого взаимодействия аэрозольные частицы – микрокристаллы солей – служат зародышами для образования облаков.

Исследователи из Университета Далхаузи и из Университета Торонто оценили охлаждающий эффект, обусловленный птичьими экскрементами, комбинируя результаты математического моделирования с измерениями содержания атмосферного аммиака и аэрозольных частиц над Канадской Арктикой. Результаты вычислений позволяют предположить, что выделения аммиака над колониями птиц во время летнего периода спаривания в ряде регионов Арктики могут обеспечивать эффект охлаждения до 1 ватт/м2.

Исследователи также высказывают предположение, что изменения в поведении птиц и путей их сезонных миграций, вызванные изменением климата, смогут значительно повлиять на механизм образования облаков над арктическим регионом, и механизм этих перемен погоды невозможно предсказать.

Источник: Nat. Commun., 2016, DOI: 10.1038/ncomms13444

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s