Элементы 15 группы объединили в цепочку

Одним из профессиональных развлечений, доступных химикам-неорганикам и химикам-элементоорганикам, является попытка выяснить, что же еще нового и интересного можно сотворить с элементами Периодической системы.

Для Александра Хинца из Оксфорда и Акселя Шульца с Александером Виллингером из Университета Ростока это развлечение приняло следующую форму – исследователи получают эстетически-химическое удовольствие от введения как можно большего количества элементов, представляющих одну группу Периодической системы, в состав одного гетероцикла.

pic

Исследователи работали над амбициозной синтетической задачей – они пытались получить цикл, содержащий атомы четырех различных пниктогенов (элементов 15 группы от азота до висмута), однако полностью решить эту задачу им не удалось – прекурсор линейного строения не удалось замкнуть в цикл, тем не менее, исследователей вполне устроило и получение ациклического соединения с ранее не описанной цепью Sb-N-As=P.

Как отмечает Шульц, насколько известно ему и его коллегам, полученное соединение представляет собой первый пример ациклической структуры, содержащей в цепи четыре связанных друг с другом различных пниктогена. Принципиально существует возможность введения в такую структуру еще и висмута, но это значительно усложнит синтез.

Предполагается что структуры подобного рода могут быть получены только при использовании элементов 13, 14 и 15 групп Периодической Системы. Тем не менее, до настоящего времени не получен не один пример вещества, содержащего последовательно связанную четверку (или большее количество) элементов 13 группы (от бора до таллия), что касается элементов подгруппы углерода – известно несколько молекул, в которых по 4 элемента 14 группы содержатся в различных комбинациях, однако нет ни одной молекулы, в которую входит все пять атомов этой подгруппы.

Источник: Chem. Eur. J. 2016, DOI: 10.1002/chem.201601916

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s