Si vis sterilitatem — парабены

Химия потребительских товаров, в особенности – химия косметических средств является тем самым полем боя, на котором ломаются многочисленные копья. Непонятные названия, содержащие большое количество букв и цифр, приводящиеся в аннотациях и рецептурах косметических средств, шампуней и других средств личной гигиены, могут отпугивать потенциальных потребителей, особенно тех, кто не хочет контактировать с «синтетическими продуктами». Все это приводит к тому, что маркетологи, обслуживающие рынок косметических препаратов, разрываются между двумя противонаправленными тенденциями – желанием расписать свойства своих продуктов и как результат новых научных разработок, и как сочетание традиционных и безопасных натуральных компонентов, традиционно воспринимающихся многими как безопасные и заслуживающие доверия.

parabenos-1

Одна из последних историй ожесточенных споров о пользе и вреде компонентов косметики – это дискуссии по поводу семейства консервантов, известных как «парабены», которые можно обнаружить в косметике, шампунях и зубных пастах, также парабены применяются в качестве пищевых добавок, работающих как противомикробные и противогрибковые агенты, существенно продлевающие срок годности пищевых продуктов.

Парабены — сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, которая и дала название парабенам. Наиболее распространенные парабены: метилпарабен (E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен. Реже встречаются изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен, гептилпарабен (E209). Натриевые соли парабенов (например, E217) используются при необходимости увеличения растворимости в воде. Хотя эти эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, сиречь парабены, могут вырабатываться растительным и организмами и, следовательно встречаться даже в так называемых «органических продуктах», все парабены, находящие коммерческое применение, получаются в результате химических синтезов.

2

Парабены были открыты в начале XX века, и уже с 1925 года стали применяться для консервирования продуктов, быстро вытеснив ранее применявшиеся для промышленного консервирования бензойную и салициловую кислоты в первую очередь потому, что действовали лучше и их можно было использовать в меньших концентрациях.

В пищевых продуктах содержание парабенов колеблется от 0,04 до 0,1 %. Их концентрация рассчитывается на килограмм массы тела — так, чтобы содержание парабенов было менее 10 мг на 1 кг из расчета норм потребления пищи.

В России пока для косметических и лекарственных препаратов установлена максимальная дозировка одного парабена (0,4 %) и смеси парабенов в одном продукте (0,8 %),. В лекарственных препаратах чаще всего применяется синергическая смесь метил- и пропилпарабена в соотношении от 2:1 до 4:1.

Вот перечень некоторых лекарственных средств, которые содержат парабены, если изготовляются в определенной форме, требующей наличия консервантов. Мази: «Акридерм», «Апилак», «Ацикловир», «Гидрокортизон», «Гиоксизон», «Диклофенак», «Микозолон», «Оксизон», «Преднизолон», «Триакорд», «Фторокорт», «Хондроксид»; кремы: «Акридерм», «Кандид Б», «Литикорд», «Пимафукорт», «Скинкап»; гели: «Лидокаин», «Луан гель», «Солкосерил», «Флуцинар»; линименты: «Синафлан»; сиропы: «Клиренс», «Коделак»; суспензии: «Клотримазол»; суппозитории: «Апроксид», «Нистатин», «Релиф». Концентрация в различных лекарственных формах колеблется от 0,01 до 0,08 %.

Проблема с парабенами в общественном сознании началась в 2004 году, когда Филиппа Дабре (Philippa Darbre) опубликовала работу, где, в частности, говорилось, что парабены были обнаружены ею в высоких концентрациях в клетках рака груди. Заметим, в статье не говорилось о причинно-следственной связи между использованием продуктов, содержащих парабены, и раком, но, пропущенное через сито пресс-релизов газет и журналов, публикация заставила задуматься миллионы потребителей, а также производителей парабенов, о том, стоит ли продолжать их употреблять и производить
Сразу появились всевозможные факты «за» и «против». Например, противники парабенов утверждали, что эфирные формы, обнаруженные в опухоли груди, указывают, что они происходят от чего-то такого, что наносится на кожу, например подмышечного дезодоранта, крема или спрея для тела. В подтверждение данной гипотезы выдвигался еще один аргумент: 60 % всех опухолей груди обнаруживается в верхнем внешнем квадранте — самом близком к подмышкам. Другое исследование, проведенное на рыбах, которым производили инъекции парабенов, показало, что у этих рыб развиваются различные нарушения репродуктивной функции. А если сюда прибавить еще и эстрогенную активность парабенов, то становится ясно, какова «причина» рака груди у женщин.

Методология работы Дарбре неоднократно критиковалась — исследовательницей было взято всего 20 образцов тканей опухолей груди (высокая концентрация парабенов была обнаружена в 18 из 20 случаев), но несмотря на 90%-ность совпадения, результаты нельзя считать статистически достоверными, поскольку на основании всего 20 проб нельзя делать выводы обо всех случаях рака груди, которые существуют на нашей планете. Исследование, проведенное на рыбах, оказалось тоже не идеальным: дозы парабенов, вводившиеся рыбам, были выше максимально допустимых, а чтобы рыба получила данный парабен в том же объеме из воды, она должна была плавать в 0,3-процентном растворе, что просто несовместимо с ее жизнью.

Исследование, проведенное на рыбах, оказалось тоже не идеальным: дозы парабенов, вводившиеся рыбам, были выше максимально допустимых, а чтобы рыба получила данный парабен в том же объеме из воды, она должна была плавать в 0,3-процентном растворе, что просто несовместимо с ее жизнью.

В 2005 году был опубликован обзор всех данных, которые имелись к тому моменту, и сделан вывод о том, что парабены не могут увеличивать риск появления рака груди, влиять на мужские половые функции или провоцировать развитие любых обусловленных эстрогенами заболеваний, а даже если это было бы возможно, то парабены представляют собой вещества гораздо менее опасные, чем фитоэстрогены (вещества растительного происхождения, полученные без всякой синтетической химии) в пищевых продуктах. Косметика, включающая в свой состав парабены, не представляет угрозы для здоровья, так как, во-первых, в косметических продуктах содержатся небольшие дозы и концентрации парабенов, а во-вторых, вероятность того, что парабены будут, не метаболизируясь, проникать в ткани и накапливаться там, чрезвычайно мала. После чего Американское онкологическое общество сделало вывод о недостаточности доказательств для утверждения, что использование какой-либо косметики увеличивает индивидуальный риск развития рака груди.

В 2008 году французские ученые рассмотрели 59 публикаций о связи парабенов и рака груди и заявили, что «нет научных доказательств в поддержку выдвинутых гипотез», бесполезно заниматься исследованиями данной темы и что дезодоранты не являются факторами риска для рака груди.

Наконец, в 2010-м Д. Годфри (Dene Godfrey) опубликовал статью, представив обзор исследований по токсичности парабенов с 1997 года. Исследования острых и хронических эффектов на грызунах показали, что парабены практически нетоксичны. Состав парабенов в исследованных опухолях указывает на их некосметический источник. В исследованиях in vivo эффект бутилпарабена был приблизительно в 100 тыс. раз слабее эффекта эстрадиола и наблюдался при дозах приблизительно в 25 тыс. раз выше обычно применяемых при консервации продуктов. Исследования также обнаружили, что эстрогенная активность парабенов in vivo меньше на три порядка (в 1 тыс. раз) по сравнению с активностью in vitro. А метилпарабен вообще не обладает эстрогенной активностью, то есть, как это часто бывает, все доводы о вреде парабенов гораздо оказались значительно преувеличенными, и, как это часто бывает, влияние парабенов на здоровье гораздо меньше, скажем табакокурения или регулярного потребления спиртного.
3.jpg

Тем не менее, маховик формирования общественного мнения был уже запущен, и в 2006 году Европейская научная комиссия по потребительским продуктам пришла к следующему заключению: доступные данные по парабенам не позволяют дать ответ на вопрос, могут ли пропил-, бутил- и изобутилпарабены безопасно использоваться в косметических товарах при концентрации до 0,4 %, которая разрешена в европейских странах, — необходимы дальнейшие исследования. В результате таких заявлений появилась целая ниша на рынке – «продукты, не содержащие парабенов», которые, естественно стоят гораздо дороже своих парабенсодержащих аналогов.

Ну а в 2014 году эта же Европейская научная комиссия пошла дальше – она запретила использование пяти парабенов мотивируя этот запрет «отсутствием данных для пересмотра оценки их влияния на организм», понизив допустимое содержание разрешенных пропилпарабена и бутилпарабена в косметике с 0.4% до 0.14%, несмотря на то, что свежие результаты научных исследований, мягко говоря, не указывали на особую целесообразность таких шагов.

Исключение парабенов из косметических препаратов может сократить сроки годности этих препаратов и/или увеличить стоимость самой обычной косметики, но главное пожалуй даже не это – история с парабенами в очередной раз показала, что в настоящее время наука и полученные по всем правилам научной методологии данные играют далеко не решающую роль в принятии решений о разрешении или запрете тех или иных объектов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s